Recettes

Recette Pumpkin pie ou tarte au potimarron

Quatre part de la recette pumkin pie posée sur une assiette.

 

Hello ! Me revoilà aujourd’hui avec une recette de saison : la pumpkin pie ! Autrement dit : la tarte au potimarron (pour ceux qui ne savent pas à quoi ça ressemble c’est ça un potimarron). L’automne nous offre une multitude de courges que l’on peut décliner de plein de manières différentes et c’est le moment d’en profiter, je ne sais pas vous mais moi j’adore vraiment le goût particulier à chaque variété de courge. C’est la première fois que j’utilisais du potimarron avec son goût de marron/miel et que je faisais cette recette, j’ai tellement aimé que je vais profiter de la saison pour en refaire dès que je peux !
C’est la recette parfaite pour les goûter d’automne ou les soirées sous le plaid avec une bonne tisane et sa petite part de tarte ! Vous avez été nombreux à me demander la recette après avoir vu la photo sur mon compte instagram, donc la voici :).
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Pumpkin Pie

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Serves: 6/8

Ingredients

  • Pâte brisée :
  • 125 g de beurre en dés et en pommade
  • 250 g de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 60 ml d’eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • Appareil :
  • 1 potimarron
  • 1 bonne cas de philadelphia
  • 1cc de cannelle
  • 1cc de gingembre
  • 2 oeufs
  • 150g de sucre

Instructions

1

Pour la pâte brisée : mélangez tous les ingrédients secs ensemble (farine, sucre, sel).

2

Ajoutez-y le beurre mou, coupé en petit dès et le mélanger avec les mains pour sabler la pâte (il faut que votre mélange ressemble à du sable).

3

Pour terminer ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau pour lier le tout et obtenir un mélange homogène.

4

Votre pâte est prête vous pouvez à présent soit la foncer dans votre moule de suite ou la réserver au frais pour plus tard !

5

Une fois que vous avez foncé votre pâte dans le moule à tarte, n'oubliez pas de piquer le fond de votre pâte avec une fourchette et de disposer du papier sulfurisé avec des petites billes dessus (ou haricots secs) pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

6

Faire précuire votre pâte au four à 170 degrés pendant environ 12 minutes.

7

Pendant ce temps préparez l'appareil avec le potimarron.

8

Pour cela faire cuire votre potimarron coupé en deux dans un four sur un papier d'aluminium à 180 degrés pendant 1h environ (à surveiller en fonction de votre four).

9

Une fois cuit, enlevez la chair et la mettre dans un cul de poule avant de l'écraser pour en faire une purée.

10

Mélangez la chair avec les épices et le philadelphia.

11

Dans un autre saladier mélangez énergiquement le sucre et les oeufs de manière à blanchir le mélange.

12

Ajoutez cela au mélange avec le potimarron et continuez de mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène.

13

Versez votre appareil dans votre moule à tarte avec la pâte déjà précuite.

14

Laissez cuire pendant environ 40/45 minutes à 170 degrès !

L'appareil pour la recette pumpkin pie posé sur une table

Le moule avec la tarte pumpkin pie prête à enfournée.

 

J’espère que celle-ci vous plaira et pourra vous réconforter avec l’arrivée de l’hiver qui s’est fait de manière assez brutal ahah. N’hésitez pas à me donner vos avis/conseils en commentaires ou même à m’envoyer vos photos si vous même vous essayez cette petite tarte chez vous ;D!

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8 commentaires

  • Répondre
    Barbeau
    4 novembre 2018 à 14 h 01 min

    Super merci je cherchais justement une recette de PumpkinPie ! Dis moi quand tu indiques 10 ml de philadelphia cela représente environ 100gr ?
    Et autres question ☺️ Je pensais faire un glaçage dessus genre le reste de Philadelphia, beurre, sucre… peut être avec les épices 🤔 aurais tu des suggestions ?
    Merciiii à toi !!!

    • Répondre
      Marion
      5 novembre 2018 à 12 h 47 min

      Coucou Elodie, alors 10ml ça fait environ 10g 🙂 ! Pour le glaçage pour te donner un exemple j’en fais un sur le carrot cake avec philadelphia + sucre glace + jus d’un demi citron jaune, je n’ai pas de dosage en tête pour le sucre glace mais c’est surtout en fonction de combien tu veux en faire et en goûtant ton mélange, je bas le tout et ça fait mon glaçage, ça fonctionne plutôt pas mal franchement après pourquoi pas rajouter un peu d’épice aussi comme cannelle ou gingembre ! Tu peux recouvrir ton gâteau avec ça ou alors avec une jolie douille faire un joli pochage dessus. En tout cas merci pour ton commentaire et hésite pas à me dire quand tu l’auras testé !!

      • Répondre
        Barbeau
        6 novembre 2018 à 13 h 43 min

        Super merci beaucoup pour ta précision heureusement d’ailleurs car 10gr ou 100gr cela n’airait Pas rendu la même chose 😬 ! Et yess je pense rajouter un glaçage, moi aussi c’etait Un qui ressemblait à ça pour une version de carrot cake, je te dirais le résultat ☺️merciii beaucoup en tout cas !

        • Répondre
          Marion
          7 novembre 2018 à 15 h 42 min

          Avec grand plaisir et je vais remplacer le ml par gramme car tu as raison ce n’est pas forcément clair comme ça. Merci à toi et à très vite 😀

  • Répondre
    Margot
    29 novembre 2018 à 12 h 31 min

    Merci pour cette recette !! 😊
    Simple et efficace, j’ai hâte de tester de nouvelles recettes (carrot cake ou cookies? :D)
    Continue en tout cas tu nous régales avec tes recettes et photos 👍

    • Répondre
      Marion
      7 décembre 2018 à 0 h 44 min

      Coucou Margot, merci à toi pour ce gentil commentaire, je suis heureuse que cette recette t’ai plu ! A très vite 😀 !

  • Répondre
    Sannygon
    7 décembre 2018 à 13 h 38 min

    Make a more new posts please 🙂
    ___
    Sanny

  • Répondre
    Sannygon
    12 décembre 2018 à 4 h 50 min

    Nice posts! 🙂
    ___
    Sanny

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